Views: 1044
Last Modified: 22.01.2013

Das Modul Fotogalerie enthält moderne und praktische Tools, mit denen Fotoalben oder Bildergalerien direkt auf der Website und ohne große Mühe erstellt und verwaltet werden können.

Das Modul bietet folgende Funktionen und Möglichkeiten an:

Tools zum Hochladen von Bildern

• Bulk Upload (Hochladen mehrerer Bilder auf einmal): Für Internet Explorer wird Active-X benutzt, für FireFox das Java-Applet. Internet Explorer für Mac und Opera werden nicht unterstützt.
  • Standardupload über Web-Formulare.

Funktionen und Möglichkeiten von Active-X und Java Plug-in:

• Schnelle und einfache Navigation durch lokale Dateien und Ordner;
  • Automatische Erstellung der Dateivorschaubilder (Kopien mit geänderter Größe) in den Formaten JPEG, GIF, PNG;
  • Möglichkeit, Dateien und Ordner hochzuladen;
  • Auswahl von einzelnen oder mehreren Bildern;
  • Alle Vorgänge - Erstellung der Vorschaubilder, Größenänderung, Kennzeichnung, - erfolgen auf dem lokalen PC. Nur verarbeitete und verkleinerte Bilder werden an den Server gesendet;
  • Möglichkeit, unterbrochene Uploadprozesse wiederaufzunehmen;
  • Dialogfenster mit Fortschrittsbalken während des Hochladens;
  • Unterstützung für Exif-Metadaten.

Bilderverarbeitung

• Werden die Bilder über ein gewöhnliches Web-Formular hochgeladen, dann werden sie auf dem Server verarbeitet (in diesem Fall ist die GD2 Bibliothek erforderlich).

Komponentenparameter

• Maximale Größe der Bilddateien;
  • Maximale Abmessungen (Breite und Höhe) der Vorschaubilder;
  • Parameter der Originalbildgröße.

Albumverwaltung

• Kataloge mit uneingeschränkter Schachteltiefe;
  • Einzelnutzermodus (Zugriffsvergabe auf der Basis der Nutzergruppen);
  • Zugriffsberechtigungen für Alben werden in den vorhandenen Informationsblöcken definiert;
  • Zahlreiche Fotoalbum-Covers;
  • Vorschaubilder für Fotoalbum-Covers.

Albumansicht

• Album-Browser;
  • Ansicht der Fotoliste;
  • Detaillierte Ansicht (Vorschaubilder und Eigenschaften);
  • Ansicht in Originalgröße;
  • Gruppenweise Vorgänge (Löschen);
  • Option für Hintergrundschatten bei Bildern (bei der Ansicht in Originalgröße).

Andere Optionen

• Integration mit vorhandenen Suchmaschinen;
  • Tag-Wolken;
  • Unterstützung suchmaschinenfreundlicher URLs.

Kommentare

• Kommentare zu Fotos in Blog- oder Forumsform, die dann auch automatisch erzeugt werden;
  • CAPTCHA-Unterstützung in den Kommentaren.

Abstimmungen

• Abstimmungen mit AJAX-Unterstützung.

Integration des Website-Designs

• Die Fotogalerie ist als eine komplexe Komponente (2.0) implementiert;
  • Entwickler können ihre eigenen Komponentenvorlagen oder visuelle Themen erstellen.